活性氧激活的脊髓星形胶质细胞参与瑞芬太尼诱发的 痛觉过敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察活性氧能否通过激活脊髓星形胶质细胞从而介导瑞芬太尼诱发的痛觉过敏? 【方法】 72只SD大鼠随机分成6组,每组12只:对照组(C)?瑞芬太尼组(R)?瑞芬太尼+腹腔注射生理盐水组(R+Si.p)?瑞芬太尼+腹腔注射活性氧清除剂N-叔丁基-α-苯基硝酮(PBN)组(R+PBN)?瑞芬太尼+鞘内注射生理盐水组(R+Si.t)?瑞芬太尼+鞘内注射星形胶质细胞抑制剂L-α-氨基己二酸(L-α-AA)组(R+ L-α-AA)?成年雄性SD大鼠静脉输注瑞芬太尼4 μg/(kg·min)2 h建立痛敏模型,采用von Frey及Hargreaves法观察抑制活性氧生成或星形胶质细胞激活对瑞芬太尼诱发痛觉过敏的影响?鞘内注射线粒体荧光探针MitoSOX Red探测脊髓线粒体中活性氧产生水平及分布,免疫荧光以及免疫印迹方法观察脊髓背角星形胶质细胞的激活?【结果】 静脉输注瑞芬太尼后24 h后引起大鼠机械阈值(R组:30 ± 2.58;C组:50 ± 1.80;P < 0.05)和热痛阈值(R组:5.5 ± 1.70;C组:10.0 ± 1.21;P < 0.05)显著下降?与对照组相比,瑞芬痛敏组大鼠脊髓GFAP于输注瑞芬后2h表达显著上调(R组:0.16 ± 0.009;C组:0.10 ± 0.008;P < 0.01),且脊髓神经元活性氧水平显著增加(R组:0.14 ± 0.008;C组:0.04 ± 0.005;P < 0.01)?预先腹腔内注射PBN后第1天不仅显著抑制大鼠脊髓星形胶质细胞激活(R组:0.16 ± 0.009;R+PBN组:0.10 ± 0.007;P < 0.01),且减轻瑞芬太尼诱导的机械痛敏(R组:30.0 ± 2.58;R+PBN组:45.0 ± 2.81;P < 0.05)和热痛敏(R组:5.5 ± 1.70;R+PBN组:9.4 ± 1.00;P < 0.05)?【结论】 活性氧激活的星形胶质细胞介导了瑞芬太尼诱发的痛觉过敏,抑制活性氧介导的星形胶质细胞激活可能是减轻瑞芬太尼诱发痛觉过敏的潜在靶点?