Instrumento de cobertura: Heston en MexDer - Ma. de Lourdes Najera López; Raúl de Jesús Gutiérrez (Ciencia Ergo Sum)
Se valida el modelo de Heston (1993) para opciones sobre MXN/USD calculando la diferencia que existe entre la prima teórica y la que emite el Mercado Mexicano de Derivados (MexDer). Se estimaron los parámetros para el periodo 2003-2018 y se calcularon las primas de opciones europeas de compra (call) y venta (put) considerando los precios de ejercicio para el 9 de noviembre de 2018. Los resultados revelan sobrevaloración de opciones call OTM y ITM con una variación de 5.87% y 3.46% respectivamente y para opciones put OTM con un 11.41%, por lo que se ratifica que el modelo es confiable. Además se confirma que es un instrumento de cobertura para todos aquellos inversionistas expuestos al riesgo del mercado cambiario.