Construcción con tierra en climas lluviosos - Silvio Ríos Cabrera (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este trabajo busca establecer la relación entre los pobladores de la antigua provincia del Paraguay en la etapa colonial y la utilización de la tierra como material de construcción. Los Guaraní manejaban la técnica mixta y los europeos –colonos o religiosos– aportaron los adobes y la tapia. Los territorios se diferencian como áreas de la colonia, de las misiones y de la selva. Esa ocupación se identifica hoy sobre la base del patrimonio arquitectónico en tierra de cada región. Los desarrollos realizados en la región para contrarrestar los efectos de las lluvias torrenciales pueden ser hoy evaluados a partir del estudio de las patologías resultantes. Al diseñar elementos de protección del patrimonio construido en tierra, se busca que su mantenimiento sea el mínimo posible.