DHAOx方案治疗复发和难治性非霍奇金淋巴瘤的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨 DHAOx方案(地塞米松65380;大剂量阿糖胞苷65380;奥沙利铂)治疗复发和难治性非霍奇金淋巴瘤(NHL)的近期疗效和不良反应65377; 【方法】 中山大学肿瘤防治中心近年采用DHAOx ± R方案(地塞米松 20 mg/d静脉滴注d1~4; 阿糖胞苷2 000 mg/m2 3 h静脉滴注,12 h重复一次 d2;奥沙利铂130 mg/m2 2 h静脉滴注d1;加或不加抗CD20单克隆抗体利妥昔单抗375 mg/m2,d0)治疗20例复发和难治性NHL患者,其中6例缓解后接受了自体外周血造血干细胞移植支持下的超大剂量化疗65377;客观疗效评定参照1998年美国和国际淋巴瘤专家组制定的 NHL疗效评价标准,分为完全缓解(CR),部分缓解(PR),稳定(SD)和疾病进展(PD);不良反应评价按照WHO不良反应评价标准分为0-Ⅳ度65377; 【结果】 20例患者共化疗47疗程,接受DHAOx方案13例(65%),DHAOx + R方案7例(35%),20例均可评价疗效,总有效率55% (11/20),完全缓解率(CR) 35% (7/20),既往接受过含铂类方案的患者再次接受DHAOx ± R方案亦有效65377;主要的不良反应为骨髓抑制,主要表现为中性粒细胞下降和血小板下降,Ⅲ ~ Ⅳ级的中性粒细胞下降占35%(16/47),其中粒细胞缺乏合并感染性发热占17 %(8/47);Ⅲ ~ Ⅳ级的血小板下降占20%(9/47);轻度的外周神经毒性占17%(8/47)65377;中位随访12个月(1 ~ 32个月),1年和2年生存率均为70.6%65377;【结论】 DHAOx治疗复发难治NHL有效率与传统DHAP方案(地塞米松65380;大剂量阿糖胞苷65380;顺铂)相似,不良反应可耐受,值得在更大宗病例中作进一步的研究65377;