Feminidad como fuerza productiva: Kluge y la teoría crítica - Heide Schlüpmann; Manuela Santamaría Moncada; Esteban Rodríguez Sánchez (Revista Ciencias y Humanidades)
Cuando Alexander Kluge introdujo el concepto de "fuerza productiva femenina" en los debates del movimiento de mujeres a mediados de la década de 1970, lo hizo como parte de una discusión de larga data sobre la "esfera pública" (Öffentlichkeit). El tema de la esfera pública había sido una de las principales preocupaciones de la izquierda en la República Federal —desde las protestas contra la energía nuclear (Ostermarschierer) de los años 50 y 60 hasta el movimiento estudiantil. Cualesquiera hayan sido sus causas particulares, estos movimientos invocaban la tradición ilustrada de las democracias occidentales a las que la República Federal pretendía haberse unido. Como "oposición extraparlamentaria", la izquierda pretendía promover el proceso democrático — el “proceso de maduración” del pueblo alemán— en contraste con el control que el pasado nacionalsocialista seguía ejerciendo sobre las instituciones políticas, jurídicas, sociales y culturales. El influyente estudio de Jürgen Habermas, La transformación estructural de la esfera pública, personificó este interés crítico por la tradición liberal de la esfera pública.