Las caras diversas de las guerras civiles en el Bolívar Grande (Colombia, siglo XIX) - Jairo Álvarez Jiménez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El artículo analiza tres historias de vida para comprender los efectos que tuvieron las guerras civiles en el antiguo departamento de Bolívar. Por un lado, intenta superar la visión tradicional que ha hecho carrera y que presenta a la Costa como una región alejada de los conflictos nacionales del siglo XIX; y, por el otro, se muestran las distintas intenciones que escondía la entrada de los rostros diversos que participaban de las guerras. De esta manera, acudiendo a las experiencias del hacendado Manuel Burgos, del obispo Pedro María Revollo y del negro Joaquín Mercado Robles, se estudian varias de las motivaciones individuales y colectivas que se movieron entre los hombres de la región al ingresar en los escenarios de conflicto: el afán de mantener o fortalecer el poderío económico, la intención de defender y propagar el discurso político-religioso del catolicismo y la lucha por romper las estructuras raciales para alcanzar ascenso social y poder político.