Fusiones horizontales que reducen los precios - Germán Coloma (El Trimestre Económico)
Este trabajo elabora un modelo de equilibrio de un mercado con diferenciación ho ri zon tal de pro duc tos en el cual las em pre sas fi jan los pre cios de lasvariedades que proporcionan y, en ciertos casos, alguna de ellas actúa comolíder de precios. Dados esos elementos, el trabajo explora qué condicionesdeben darse para que una fusión o adquisición horizontal que aumenta laconcentración del mercado lleve a un equilibrio con menores precios de losque se da ban an tes de di cha fu sión o ad qui si ción. La cla ve para que estoacon tez ca es que el cam bio de es truc tu ra sir va para rom per una si tua ción deliderazgo previamente vigente, y que el nuevo grupo que se consolida no in -cremente de manera considera ble su poder de mercado.