卵巢型子宫内膜异位症对母儿围产结局的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨卵巢型子宫内膜异位症对母儿围产结局的影响。【方法】 回顾性分析2010年1月至2014年1月就诊于我院妇科行腹腔镜手术的单侧卵巢子宫内膜异位症患者162例（EM组），失访6例。对照组为同期接受腹腔镜下单侧卵巢囊肿剔除术的非子宫内膜异位症患者152例（NEM组），失访8例。其中，两组患者根据妊娠方式各分为两个亚组，即自然妊娠组（其中，EM1组92例；NEM1组112例）和经ART妊娠组（其中，EM2组64例；NEM2组32例）。追踪和随访各组患者的围产结局，并对相关观察指标进行分析和统计。【结果】EM1组的流产率、早产率均比NEM1组高，差异有统计学意义（P分别为0.01和0.04），但是小于胎龄儿的发生率两组之间差异无统计学意义（P＞0.05）。EM1组的胎膜早破、前置胎盘和产后出血的发生率均高于NEM1组，差异有统计学意义（P值分别为0.01、0.03、0.02）。EM2组的胎膜早破的发生率较NEM2组明显升高，差异有统计学意义（P=0.03）。【结论】 卵巢型子宫内膜异位症可增加妊娠期发生流产、早产、前置胎盘、胎膜早破的风险以及增加产后出血的风险。