天津水上温泉欢乐谷网架结构监测与温度效应分析 - 孙国军; 于敬海; 张倩; 闫翔宇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
简单介绍了天津水上温泉欢乐谷屋盖的多种选型设计方案,以及排水坡度和屋面支托稳定性等关键技术。针对这种大面积单体多点支承的网架结构体系的特殊性,结合近年来的暴雪灾害天气,设计了该网架的监测方案,包括监测条件、测点布置与监测方法,并分别于2009年10月11日和2010年1月4日对网架节点竖向位移进行了监测,与MSGS软件的理论分析结果进行对比分析,验证了该结构在大雪天气条件下的安全性。同时,考虑设计正负温差、极端正负温差和上下弦杆不均匀温度场的影响,计算了不同温度作用下网架结构支座处节点的水平位移值,得到了极端正温差作用能使网架结构在支座处产生一定水平力的重要结论,并为大跨度空间网格结构的安全设计与使用提供了一定的参考。