Estructura y función de la unidad fundamental de replicación del DNA (el replicón) en eucariontes - Juan Carlos Rivera Mulia; Armando Aranda Anzaldo (Ciencia Ergo Sum)
La replicación del dna es indispensable para la transmisión de la información genética y permite copiar el genoma con gran exactitud. Desde el siglo pasado se propuso el modelo del replicón para explicar el mecanismo general de duplicación del genoma en bacterias. Estudios posteriores en la levadura permitieron identificar proteínas y secuencias de dna que participan en el inicio de la replicación en forma similar a lo descrito en procariontes, esto condujo a intentar generalizar el modelo del replicón a los eucariontes. Se han descrito algunos factores clave en el proceso de replicación que están conservados desde la levadura hasta el humano. Sin embargo, todavía no se comprende cómo se determinan los sitios de inicio de la replicación y cuál es la estructura del replicón en los metazoarios. En este artículo se sugiere que la organización topológica del dna en el núcleo celular determina la estructura y función de los replicones en los eucariontes superiores.