Suppression of Lolium multiflorum Lam. with Vicia villosa Roth combined with residual herbicides - J.P. Renzi; C. Pérez Aagaard; G.R. Chantre; R. Gigón; O. Reinoso; M. Quintana; I. Ducos; M.A. Cantamutto (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Lolium multiflorum Lam. (raigrás anual) es una especie de maleza problemática, especialmente en los sistemas de labranza cero en el sur de Buenos Aires (Argentina). El aumento de los casos de resistencia a los herbicidas ha exacerbado el problema, requiriendo opciones de control alternativas basadas en un enfoque de manejo integrado de malezas (MIM). Los experimentos a campo se llevaron a cabo en el área sur de la provincia de Buenos Aires durante 2017-2019 con el fin de evaluar tanto el efecto supresor de Vicia villosa (vicia villosa) sobre raigrás cuando se combinan con herbicidas residuales y la tolerancia de la vicia villosa a tales herbicidas. La densidad de plantas y la biomasa al final del raigrás anual se redujeron del 2 al 98% en respuesta al cultivo de vicia villosa combinado con los tratamientos con herbicidas. Entre las mejores opciones químicas, se debe mencionar a pyroxasulfone, acetochlor y S-metolachlor, alcanzando valores de control de biomasa de raigrás del 97, 81 y 76%, respectivamente. La vicia villosa se vio parcialmente afectada por los herbicidas con una reducción del stand de implantación de ≤ 48%. No se observó ningún efecto significativo sobre la biomasa en el momento de terminación del cultivo, excepto con diflufenican y trifluralina. La inclusión de vicia villosa como cultivo de cobertura combinado con herbicidas residuales podría ser una práctica de MIM para la supresión de poblaciones de raigrás anual resistentes a los inhibidores de ACCase, ALS y EPSPS.