(Anti)racismo nas redes: uma análise de interações a partir de postagens com conteúdo afrofuturista - Geane Valesca da Cunha Klein; Washington da Silva Batista (Liinc em Revista)
Neste estudo fazemos a descrição analítica de lógicas de interações desencadeadas a partir de postagens fundadas em conteúdo afrofuturista e disseminadas em redes sociais, com o objetivo de analisar como os participantes construíam subjetividades e discutiam questões relacionadas ao racismo e antirracismo. A pesquisa adotou uma metodologia híbrida, combinando pesquisa bibliográfica e netnografia (Kozinets, 2014), para compreender os processos de significação utilizados e as dinâmicas dialógicas desenvolvidas. Os objetivos específicos incluíram conhecer o Afrofuturismo; aplicar conceitos de análise dialógica; identificar papéis dos participantes; observar simetrias ou assimetrias nas relações; observar o cronotopo dos enunciados e analisar o horizonte temático-valorativo. Como base teórica, foram tomados conceitos e discussões suscitadas a partir das obras de Bakhtin e Volóchinov, especialmente Marxismo e filosofia da linguagem (1999) e Estética da Criação Verbal (2003) e reverberados por Brait (2008), Stam (2000) e outros. Além disso, o estudo considerou a perspectiva definida como Afrofuturismo por Dery (1994), para a partir dela discutir questões relacionadas à identidade no corpo negro. Ancorada nessa visão sociointeracional da linguagem, a análise destacou a complexidade do eu e do Outro como interlocutores em um movimento dialógico, revelando a potência do diálogo na construção e reconstrução de subjetividades