基于环境行为学对动物园科普设施设计的探讨 ——以南京市红山森林动物园灰沼狸 (细尾獴)(Suricata suricatta)馆为例 - 周莉娅 白亚丽 马海燕 (野生动物学报)
根据环境行为学的原理,采用观察记录法,对南京市红山森林动物园灰沼狸馆科普设施进行效果评估。结果表明:科普设施使用效果的影响因素有游览线路、科普设施的安放位置和展示形式。科普展板安放位置的有效性从高到低依次是:动物活动展示同侧区域、无动物展示区域、动物活动展示反方向区域; 场馆入口处不宜放置具体知识点的科普展板。