Competências profissionais do técnico administrativo em educação: evidências de validade do conteúdo - Rosane Cristina Piedade Tamada; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Estudo com o objetivo de verificar as evidências de validade do conteúdo das competências e dos referenciais de desempenho integrantes do perfil de competência profissional do técnico administrativo das universidades federais. A abordagem foi metodológica por meio de validação psicométrica para construção de instrumento de medida para avaliação por competências. A partir do perfil de competência profissional, foi construído o questionário com escala Likert de cinco pontos, coletados dados pela Técnica Delphi em três etapas e feita análise interpretativa dos comentários/sugestões das questões julgadas por juízes experts. Houve pequenos ajustes no conteúdo, desmembramento de uma competência em duas e exclusão de uma questão identificadora. Obteve-se 0,982 de Índice de Validade de Conteúdo e Alfa de Cronbach de 0,858, o que demonstrou boa consistência interna. Houve consenso entre os experts e a pesquisa demonstrou evidências de validade do conteúdo, sugerindo pertinência e adequação para representar as competências e os referenciais de desempenho no trabalho dos servidores técnico-administrativos em educação.