Análise Comparativa da Estabilidade de Taludes Utilizando Métodos de Fellenius e Bishop Simplificado: Influência dos Parâmetros Geotécnicos no Fator de Segurança - Carlos Eduardo Pereira de Sousa; Alexandre Magno da Silva Lago Gonçalves; Christiano de Sousa Brandão; George Fernandes Azevedo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O presente artigo investiga a estabilidade dos taludes, essencial para prevenir desastres naturais como deslizamentos, que afetam infraestrutura e vidas humanas. Destacando a relevância dos deslizamentos no Brasil e globalmente, o estudo sublinha a necessidade de métodos eficientes para analisar e prever esses eventos. Utilizando os métodos de Fellenius e Bishop Simplificado, a pesquisa calcula o fator de segurança dos taludes na área de Barbosa, Colômbia, considerando parâmetros geotécnicos específicos, incluindo coesão, ângulo de atrito e peso específico do solo. Com o auxílio do software Slide2, as análises detalham como variações nesses parâmetros influenciam a estabilidade dos taludes. Os resultados mostram que a compreensão aprofundada desses parâmetros é crucial para prever e mitigar deslizamentos. Conclui-se que ambos os métodos são eficazes na avaliação da estabilidade dos taludes, destacando a importância de entender como diferentes condições afetam o fator de segurança. As análises fornecem informações valiosas para a engenharia geotécnica, permitindo a implementação de medidas preventivas em áreas de risco. Além de contribuir para o conhecimento técnico, a pesquisa oferece uma base para o desenvolvimento de estratégias precisas e eficazes na garantia da segurança das infraestruturas, mitigando os impactos dos desastres naturais. Os insights fornecidos podem orientar engenheiros e especialistas na adoção de práticas mais seguras e na elaboração de planos de ação para a prevenção de deslizamentos, beneficiando a sociedade e o meio ambiente.