Evaluación del riesgo de eutrofización en la zona marina de influencia de la cuenca Arimao, Cuba - Mabel Seisdedo-Losa; Angel R. Moreira-González (Revista de Investigaciones Marinas)
La cantidad de nutrientes incorporados (N, P, Si) a la zona costera por los ríos y la relación entre estos elementos, son aspectos determinantes de los problemas relacionados con la eutrofización marino-costera, el predominio de algunos grupos de fitoplancton y la ocurrencia de florecimientos algales nocivos. Por eso, el objetivo de este estudio fue analizar el riesgo de eutrofización en la zona marina de influencia de la cuenca del río Arimao, en la provincia de Cienfuegos, Cuba. Se realizaron dos campañas de muestreo en el período 2020-2021, para el análisis de muestras de agua en cinco puntos seleccionados. La aplicación del índice de potencial eutrofización costera permitió evaluar el riesgo de eutrofización, mientras que un índice de estado trófico y el análisis de abundancia de fitoplancton contribuyeron a evaluar la correspondencia entre la categoría de riesgo obtenida y las condiciones reales en la zona costera. Los resultados mostraron la categoría de riesgo más alto, así como un alto estado trófico y una abundancia de fitoplancton representativa de una calidad pobre. Aunque no se observaron síntomas marcados de eutrofización en el área, el grupo predominante fue el de los dinoflagelados. La identificación de algunas especies de microalgas de agua dulce reflejaron la influencia fluvial, entre estas algunas especies de cianobacterias potencialmente tóxicas, que estuvieron en bajas concentraciones.