Tres poemas amadisianos de Pere Gimferrer, José Manuel Lucía Megías y Luis Alberto de Cuenca - Rafael Mérida Jiménez (Tirant)
Análisis literario de las representaciones de Urganda la Desconocida en textos poéticos de Luis Alberto de Cuenca, Pere Gimferrer y José Manuel Lucía Megías, publicados a partir de 1985. La Desconocida es uno de los seres sobrenaturales más originales de las letras hispánicas. El sincretismo que revelan sus orígenes sufrió una profunda revisióna a largo del Amadís de Gaula, de Garci Rodríguez de Montalvo, factor que redundó en su importancia en el imaginario literario del siglo XVI. De la mano de tres de los poetas que mejor conocen la tradición literaria del Medioevo, se valorarán las significaciones éticas y estéticas de esta insólita resurrección poética, muy diferente en cada uno de los autores.