Revisión de la discusión actual sobre la Covid-19 en el ámbito del pensamiento social - Carlos J. Maya-Ambía (El Trimestre Económico)
El artículo analiza la discusión más reciente sobre la Covid-19 por parte de pensadores sociales de diversos países con el fin de aclarar algunas importantes preguntas acerca de las causas, los efectos y las perspectivas de la pandemia. La revisión realizada muestra que la globalización neoliberal ha facilitado la aparición de la pandemia y ha mermado la capacidad de los Estados nacionales para enfrentar el problema. Lo primero, porque tal globalización ha impulsado la destrucción de la biodiversidad. Lo segundo, porque las políticas neoliberales han debilitado durante años al sector salud, incluso en los países de mayor desarrollo. Es por ello que la única forma de evitar futuras pandemias con efectos como los que estamos presenciando es cambiar radicalmente nuestros patrones de producción y de consumo, respetando a la naturaleza y frenando su explotación irresponsable. En el texto se esbozan los escenarios posibles en el futuro, de acuerdo con tres tipos de posturas, las pesimistas, las optimistas y las cautelosas, todas ellas con fundamentos que merecen ser discutidos. Finalmente, se presentan los aprendizajes que ha traído la pandemia y que deben tomarse en consideración antes de emprender cualquier intento de modelar el futuro.