Marginalization and American Politics - Frances Fox Piven (Revue LISA)
En septembre 2005, un ouragan dévastateur de catégorie 4 a touché les côtes du Golfe du Mexique aux Etats-Unis. Les digues qui protégeaient la ville de La Nouvelle-Orléans, située au-dessous du niveau de la mer, se sont rompues, et une gigantesque inondation a suivi, laissant 80 % de la ville sous l’eau. Dans les jours qui ont suivi, la presse nationale montrait des images de nombreux Afro-Américains désemparés, des habitants de la Nouvelle-Orléans regroupés, dans l’attente et parfois hurlant à l’aide. Derrière cette image se dessinait une image complexe de marginalité aux Etats-Unis que cet article propose d’aborder.