Il processo di digitalizzazione del settore automobilistico - Michela Morelli (Sociologia del Diritto)
Il saggio esamina la relazione tra vetture intelligenti e diritto alla privacy. Nella sezione iniziale, si analizza la digitalizzazione del veicolo, che include non solo l’automazione della guida ma anche altri aspetti informatici, spesso trascurati e vulnerabili agli attacchi esterni. L’importanza di questa vulnerabilità è stata riconosciuta nel 2022 con l’emissione di due regolamenti dell’UNECE che impongono agli sviluppatori di veicoli rigorose responsabilità per proteggere la privacy del conducente. La seconda parte approfondisce la responsabilità civile legata all’uso dell’intelligenza artificiale nelle vetture, esplorando le argomentazioni più accreditate. Nella sezione conclusiva, si invita il lettore a riflettere su quanti diritti fondamentali sia disposto a sacrificare per una vita completamente digitalizzata.