المعلومات والمصطلحات ذات العلاقة في القرآن الکريم: دراسة تحليلية في المعاني والألفاظ - محمد خميس السيد الحباطي (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تهدف الدراسة إلى تناول المعلومات والمصطلحات ذات العلاقة في القرآن الکريم من حيث الألفاظ والمعاني، بالاعتماد على المنهج الاستنباطي لاستعراض النصوص القرآنية والرجوع إلى تفسير الآيات في التفاسير المعتمدةـ، مع استخراج الألفاظ والمعاني من نصوص المنهج القرآني للاستفادة منها في الجانب المعلوماتي، إضافة إلى المنهج الوصفي لوصف الموضوع وفقًا لمنهجية صحيحة، وتمثيل النتائج التي يتم الوصول لها وفقًا لأشکال رقمية معبرة، يتم تفسيرها للوصول للنتائج النهائية للدراسة، وفي ضوء ذلک، توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: ورد لفظ المعلومات والمصطلحات ذات العلاقة في القرآن الکريم 1483 مرة، احتل جذر لفظ المعلومات المرتبة الأولى بنسبة 45.25%، يليها في المرتبة الثانية البيانات بنسبة 32.30%، أما المرتبة الثالثة فجاء جذر لفظ الحکمة بنسبة 14.16%، بينما جاء جذر لفظ المعرفة في المرتبة الرابعة بنسبة 4.79% ، أما المرتبة الأخير فجاء جذر لفظ الخبرة بنسبة 3.50% من إجمالي ورود جذور الألفاظ في القرآن الکريم، کما ورد جذر لفظ المعلومات والمصطلحات ذات العلاقة وهي "علم، بين، عرف، خبر، حکم" في (84) سورة من سور القرآن الکريم، وذلک بنسبة 73.68% من إجمالي عدد سور القرآن الکريم، کما أوضحت نتائج الدراسة أن لفظ المعلومات والبيانات جاء تحت جذر "علم، بين" في أربعة عشرة صيغة، بينما ورد لفظ الحکمة في إحدى عشرة صيغة، أما لفظ المعرفة فجاء في ثمان صيغ، بينما ورد لفظ الخبرة في أربعة صيغ، کما أوضحت النتائج أن معاني المعلومات والمصطلحات ذات العلاقة وردت بشکل واضح في سورة البقرة، ويوسف، والکهف، ومريم، وطه، والنمل، والقصص، والتي رکزت على قصص الأنبياء والرسل.