Encuadre de la memoria mediática chilena: las noticias sobre la muerte de Fidel Castro - Francisco Tagle; Nubia Solà (Cuadernos.info)
Fidel Castro fue uno de los personajes extranjeros más controversiales de las últimas décadas. A partir de las noticias que generó su muerte en noviembre de 2016, se estudió la memoria construida en torno a su figura por los medios de comunicación de ese país. Considerando que la relación entre memoria y medios no es inocua, se propone que la prensa escrita y los noticiarios de televisión, con sus propias agendas ideológicas y las características de sus soportes, recordaron al líder de la revolución cubana a partir de determinados encuadres mediatizados: rito fúnebre, contextualización y memoria en debate.