异常子宫出血的子宫内膜病理特点及与肥胖的关系 - 张宇; 成娟; 叶青剑; 李小毛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨异常子宫出血（AUB）的子宫内膜病理类型及其与患者的年龄、体质量指数、腰围、臀围和腰臀比等因素相关关系。【方法】收集2017年1月至6月在中山大学附属第三医院日间手术室因AUB进行诊断性刮宫或宫腔镜检查并子宫内膜活检的206名病人资料，包括年龄、身高、体质量、腰围、臀围、子宫内膜病理等，进行相关统计分析。【结果】①子宫内膜病理类型有增殖期或分泌期子宫内膜（NE），子宫内膜部分增殖、部分分泌改变（DPE），子宫内膜息肉（EP），子宫内膜增生改变和（或）增生过长（EHwithoutatypia），子宫内膜轻度、中度、重度不典型增生（EHwithatypia），和子宫内膜样腺癌（EC）。各类型占比分别为32.52%，8.25%，6.31%，40.77%，9.22%和2.91%。②EC组的年龄为50.0（S=7.3）岁，大于NE组的年龄42.0（S=13.0）岁，差异有统计学意义（P<0.01）。③腰围：EC组（89.0±4.9）cm大于NE组（81.4±5.4）cm，差异有统计学意义（P<0.01）。腰臀比：EHwithatypia组及EC组的WHR分别为（0.877±0.035）和（0.912±0.042），大于NE组的（0.847±0.036），差异有统计学意义（P<0.01，P<0.01）。【结论】子宫异常出血的患者约一半存在子宫内膜增生，约3%为子宫内膜癌，与中心性肥胖（如腰围和/或腰臀比增加）相关。