塔里木兔人工采精技术试验研究 - 木沙·托合提 买买提江·阿布拉克 陈海燕 兰文旭 库尔班·吐拉克 (野生动物学报)
塔里木兔(Lepus yarkandensis)为中国特有兔种,是国家Ⅱ级保护动物。近年来国内野兔需求市场日趋火爆,其巨大的经济效益,造成新疆塔里木兔偷捕盗猎、非法倒卖时有发生,并呈日益上升趋势。人工驯养繁殖是野生动物保护,种群延续、恢复种群数量与开发利用等工作中最为有效的方法之一。其中人工采精是首先要解决的技术问题。本文以塔里木兔为试验对象,采用3种麻药(速眠新Ⅱ、3%戊巴比妥钠、20%乌来糖)进行药物保定,并采用不同方法(解剖取精法、电刺激法、按摩法)进行精液采集,探索适合塔里木兔的麻药种类、剂量和采精方法。结果表明,3种麻醉药物均能有效诱导麻醉,其中速眠新Ⅱ(0.05 mL/kg)的麻醉效果最佳,其次为3%戊巴比妥钠(0.9 mL/kg),20%乌来糖(3.0 mL/kg)。本试验采用的3种采精方法来看,3种采精方法均能采集到精液,解剖取精法(对照组)精子活力较高,达0.70以上,但需要屠宰公兔。与其相比,按摩法采精法效果最佳,采精量达0.20 mL,精子活力达0.65以上且操作简单易行; 其次为电刺激法,射精时电压为0.1～3.0 V,采精量达0.15 mL,精子活力为0.60左右。