Os morcegos e o ensino de ciências: representação nos livros de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental - Crislaine Maria da Silva; Luiz Augustinho Menezes da Silva (Revista Insignare Scientia)
O livro didático é um dos instrumentos de ensino mais utilizado em sala de aula, às vezes, o único que auxilia os docentes e os estudantes durante o ano letivo. O professor, em sua formação, precisa de elementos que possibilitem reflexões a respeito das limitações desse recurso. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar como o tema morcego é abordado nos livros didáticos de Ciências do 6º e dos 7º anos. A metodologia empregada envolveu, inicialmente, a coleta dos livros didáticos nas escolas; depois, procedeu-se à análise do tema morcegos nos livros didáticos, para saber quais os assuntos abordados, o conteúdo teórico, os recursos visuais e as atividades propostas. Foram analisados quarenta livros. Quanto ao conteúdo, destacaram-se os seguintes aspectos: importância, dieta, morfologia, abrigo, riqueza, ecolocalização, doenças e comportamento. Em 27 livros, apresentaram-se 45 ilustrações (30 fotografias e 15 desenhos esquemáticos). Foram identificadas 26 espécies - nove com representantes no Brasil e 17 são exóticas. Alguns equívocos taxonômicos foram apontados quanto à identificação. Neste estudo, observaram-se poucos erros conceituais ou informações distorcidas nos livros. Portanto, é preciso fazer ajustes nos conteúdos teóricos, como nos tópicos de suma importância e que são pouco trabalhados (ameaça, comportamento, extinção e percepção).