Participación ciudadana y desarrollo territorial en Venezuela ¿Utopía o Realidad? - Armando Rodríguez (Revista Visión Gerencial)
La concepción teórica y la puesta en marcha del modelo de desarrollo territorial o desarrollo local, involucra un complejo proceso de interrelaciones sociales, culturales, políticas, económicas, psicológicas, tecnológicas, entre otras; en las cuales juega un papel muy impor tante el marco institucional establecido en la región o territorio donde pretenda llevarse a cabo. Se hace imprescindible el disponer de un marco político-institucional verdaderamente democrático y libre, que sir va de sustento y apoyo a un verdadero plan integral de desarrollo, que estimule y potencie la par ticipación ciudadana, en aras del diseño y creación de nuevos horizontes económicos. para ello, se requiere de una estr uctura descentralizada eficiente del poder, que permita realizar la planificación desde abajo (desde la base local) hacia arriba, engranando las grandes políticas públicas de desarrollo económico a ser puestas en marcha por aquellos países con mentalidad de progreso y bienestar. una situación social y política altamente polarizada y excluyente, como la que actualmente atraviesa venezuela, hace pensar que la puesta en marcha de los preceptos teóricos que sustentan un verdadero proceso de desarrollo local, luce cada vez más lejana y utópica, dado el creciente proceso de recentralización que el poder central ha iniciado en todos los campos del quehacer nacional.