L形内置钢板混凝土组合剪力墙抗剪性能分析 - 姜绍飞; 韩育昌; 刘越生 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为揭示L形内置钢板混凝土组合剪力墙的工作机理并提出其抗剪承载力计算公式，首先建立了非线性有限元模型，并通过试验结果进行了验证。在此基础上研究了高宽比、轴压比、钢板厚度、混凝土强度、翼缘长度等参数对剪力墙抗剪性能的影响。最后，提出了剪力墙的抗剪承载力计算公式。结果表明：剪力墙在受力过程中，腹板是主要受力构件；随着高宽比的减小，剪力墙的抗剪承载力和初始抗侧刚度增大；随着轴压比的增大，剪力墙的抗剪承载力增大，但当轴压比超过0.5时，抗剪承载力开始降低；将所提出的剪力墙抗剪承载力计算公式与现有的计算公式相比，计算结果误差较小，可以为工程应用提供参考。