سياسة الاسكان في ماليزيا وامكانية الافادة منها دراسة تاريخية اقتصادية - ماهر جبار الخليلي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المقدمة الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وخاتم النبيين محمد الطاهر الامين وال بيته الطيبين الطاهرين واصحابه المنتجبين . ان الكتابة عن المبادئ والقيم هي مسعى بناة الاجيال وصناع المستقبل،والتاريخ يشهد بكثير من النماذج التي تحلت وتسلحت وتأصلت بمبادئ وقيم ومثل عليا أسهمت بشكل كبير في بناء اوطانها،والكتابة التاريخية التي تختص بهذه التجارب أصبحت في المجتمعات العالمية من أهم المواضيع التي تنال اهتمام المختصين وغير المختصين نظ ا ر لما تتتضمنه من عناصر قوة للمجتمع ،لاسيما من ناحية الافادة من الاخطاء وكسب الايجابيات والبناء عليها للنهوض والانطلاق نحو المستقبل بخطوات اكثر ثباتا واكثر عقلانية واسرع وتيرة . تعد د ا رسة التجارب العالمية في مختلف الصعد مهمة جدا لكل بلد يريد النهوض ومواكبة التطور ، وعند د ا رسة التجربة الماليزية في التحديث والتنمية يتضح للباحثين مدى اهمية هذه التجربة وعمق الدروس التي يمكن الافادة منها . العوامل التي ادت الى نجاح التجربة الماليزية د ا رسة كبيرة وصعبة على مختلف الصعد ولكننا في هذه الد ا رسة القصيرة تناولنا جزءا من تلك التجربة العملاقة يتعلق بشأن السياسة التي اتبعتها الحكومة الماليزية خلال عقدي الثمانينيات والتسعينيات من القرن العشرين في قطاع الاسكان وادت في النهاية الى نتائج عالية الدقة ونجاح منقطع النظير . قسّمت الد ا رسة الى ثلاثة مباحث تناول الاول منها نبذة جغ ا رفية واجتماعية وسياسية عن ماليزيا بغرض تعريف القارئ والباحث الكريم بهذه الدولة اما المبحث الثاني فقد اختص بالتطور التاريخي للخطط الاقتصادية وتاثيرها على سياسة الاسكان فيما تناول المبحث الثالث نتائج السياسات الحكومية والق ا ر ا رت الاقتصادية المتعلقة بالسياسة الاسكانية واهميتها . خرجت الد ا رسة بجملة من التوصيات تتعلق بالدروس المستفادة من هذه التجربة القيمة وامكانية الافادة منها في الع ا رق لاسيما وان الظروف مؤاتية جدا لتطبيق بعض الاسس والمبادئ التي استندت عليها التجربة الماليزية .