Ｅｘｅｎａｔｉｄｅ对多囊卵巢综合征大鼠胰腺组织ＳＩＲＴ１表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察Ｅｘｅｎａｔｉｄｅ对多囊卵巢综合征（ＰＣＯＳ）大鼠胰腺沉默信息调节因子１ （ＳＩＲＴ１）表达的影响，探讨其对ＰＣＯＳ大鼠的干预治疗效果及可能机制。【方法】 采用脱氢表雄酮（ＤＨＥＡ）诱导建立（ｎ ＝ ５０）ＰＣＯＳ雌性大鼠模型，随机分成Ｅｘｅｎａｔｉｄｅ组（ＥＸ组，１０只），给予ＥＸ颈部皮下注射；二甲双胍组（ＭＦ组，１０只），给予ＭＦ无菌蒸馏水溶解灌胃；ＰＣＯＳ组（９只）及正常对照组（ＮＣ组，１０只）。连续给药４周后检测各组大鼠血清空腹胰岛素（ＦＩＮＳ）、并进行糖耐量试验（ＯＧＴＴ），计算ＨＯＭＡ－ＩＲ指数。采用免疫组化及Ｒｅａｌ－ｔｉｍｅ ＰＣＲ法测定各组大鼠胰腺ＳＩＲＴ１的表达情况。【结果】①免疫组化 和Ｑ－ＰＣＲ在蛋白水平和ｍＲＮＡ水平表明ＳＩＲＴ１表达于正常的胰腺内分泌组织中。ＰＣＯＳ组与ＮＣ组相比ＳＩＲＴ１表达明显降低（Ｐ ＜ ０．０５），经过药物干预后的ＥＸ和ＭＦ组与ＰＣＯＳ组相比表达均有不同程度升高（Ｐ ＜ ０．０５），而ＥＸ和ＭＦ之间相比没有统计学差异。②ＳＩＲＴ１表达与血清ＦＰＧ、ＦＩＮＳ、ＨＯＭＡ－ＩＲ呈明显负相关。【结论】 Ｅｘｅｎａｔｉｄｅ的干预改善了大鼠的血糖水平和胰岛素抵抗状态。ＳＩＲＴ１的表达下降可能在ＰＣＯＳ的发生发展中具有重要作用，Ｅｘｅｎａｔｉｄｅ可能会通过上调ＳＩＴＲ１的表达具有治疗ＰＣＯＳ的潜在作用。