Compétence phraséologique et enseignement du FLE : état des lieux et enjeux pédagogiques dans le contexte universitaire algérien - Nouhad TIGANI (Langues & Cultures)
La présente étude se penche sur la problématique de l'acquisition de la compétence phraséologique chez les apprenants de français langue étrangère (FLE) dans le contexte universitaire algérien. Elle vise à examiner si ces derniers parviennent à assimiler des connaissances solides en phraséologie au terme de leur formation et à évaluer la place accordée à la phraséodidactique dans les programmes d'enseignement des langues étrangères actuels. Cette recherche exploratoire, menée au sein du Centre universitaire de Barika (Algérie), engage une investigation approfondie combinant tests d’évaluation et questionnaires, afin d’identifier les défis auxquels sont confrontés les étudiants inscrits en master. Les résultats rendent compte d’un échec considérable des étudiants dans le traitement des unités phraséologiques et révèlent d’importantes lacunes dans les méthodes d'enseignement qui ne consacrent pas une attention suffisante au développement des compétences phraséologiques.