Tácticas y estrategias de mujeres trabajadoras del sector servicios en Chile frente al conflicto: participación sindical, empleo y cuidados - Catalina Arteaga; Valentina Andrade de la Horra; Ariel Jiménez Vergara; Javiera Marina Fuentes Landaeta (CUHSO)
El presente artículo aborda el conflicto de la participación sindical, empleo y trabajo de cuidados no remunerado, de trabajadoras de dos gremios del sector servicios en Chile. Dicho análisis se lleva a cabo en el contexto del aumento de la sindicalización femenina en el país, indagando en las complejidades y conflictos de la responsabilidad conjunta de actividades de cuidados no remunerados, empleo y participación sindical, así como en las estrategias que las mujeres desarrollan para enfrentarlas. El trabajo aporta en una dirección distinta de las escasas investigaciones nacionales actuales acerca de la participación sindical femenina, que ponen el acento en su exclusión y marginación. Para ello se llevan a cabo entrevistas semiestructuradas y grupales, a mujeres sindicalistas de distintas edades de la Región Metropolitana. El trabajo muestra el desarrollo de tácticas y estrategias de resistencia para enfrentar el conflicto por parte de las mujeres en los tres ámbitos señalados, lo que incide en el posicionamiento en el ámbito sindical, acompañado de reordenamientos en el ámbito doméstico y un proceso de creciente empoderamiento.