« Toi, t’es pas le couteau le plus aiguisé du tiroir » : étude du phénomène de détournement phraséologique au travers d’un phrasème constructionnel productif observé sur Twitter (X) - Alexis LADREYT (Espaces Linguistiques)
Cette étude vise à décrire dans une perspective constructionnelle le fonctionnement de structures phraséologiques comportant à la fois des éléments fixes et variables, structures que nous désignons ici par phrasème constructionnel. Afin d’observer les spécificités et le fonctionnement de ces phrasèmes constructionnels, nous nous fondons sur l’analyse de l’emploi de Toi, t’es pas le couteau le plus aiguisé du tiroir sur les réseaux sociaux. Dans un premier temps, nous abordons le cadre théorique et les propriétés formelles de l’expression étudiée. Dans un second temps, nous détaillons quelques aspects méthodologiques, puis nous analysons les spécificités d’usage de l’expression sur quelques échantillons de nos données. Dans un troisième temps, nous verrons comment le schéma constructionnel de l’objet d’étude permet ce que nous appelons le phénomène de détournement phraséologique, phénomène que nous observons dans la suite de l’analyse et qui nous permettra de montrer que Toi, t’es pas le couteau le plus aiguisé du tiroir fait effectivement partie de la classe des phrasèmes constructionnels.