Bolivia: hundimiento de la Asamblea Constituyente y naufragio del proyecto de Constitución - Alberto A. Zalles (Íconos)
Bolivia cierra una coyuntura en el cual la Asamblea Constituyente no sirvió sino para acentuar los problemas estructurales de la sociedad. Un nuevo proyecto de Constitución, cuya filosofía reivindica el carácter multiétnico de la sociedad y la aspiración colectiva de justicia social, no ha podido lograr la forma de un pacto social nacional ni una formulación sencilla favorable a la construcción de un nuevo Estado. Los cambios anunciados están trabados por el centralismo que el MAS ejerce en la toma de decisiones, por la ineficacia táctica de sus operadores políticos y por la dependencia de su política internacional. A pesar de un escenario interior conflictivo, la crisis boliviana podría atemperarse gracias a la influencia de los factores externos regionales: Brasil, potencia emergente, secundado por Argentina y Chile aspiran consolidar una zona libre de conflictos en el Cono Sur.