妊娠期糖尿病孕妇不同血糖指标异常与甲状腺功能变化的关系 - 陈爱月; 李珠玉; 何善阳; 游泽山; 刘立群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠期糖尿病（GDM）孕妇不同血糖指标异常与甲状腺功能变化的关系。【方法】选择2014年1月 至2015年12月在中山大学附属第一医院东院规律产检并分娩妊娠期糖尿病孕妇212例，所有孕妇在孕24-28周均直接行 75 g OGTT。将仅一项血糖异常为GDMⅠ（116例），两项血糖异常为GDMⅡ（61例），三项血糖异常为GDMⅢ（35例）。以同 期在本院规律产检并分娩的1868例无内科合并症、产科并发症和甲状腺疾病高危因素的孕妇为对照组。所有研究对象均 在入院分娩时采集空腹血，分离血清后采用化学发光免疫法检测促甲状腺素（TSH）、游离甲状腺素（FT4）、甲状腺过氧化物 酶抗体（TPO Ab）水平。比较两组孕妇TSH、FT4、TPO Ab水平。分别采用方差分析、Mann-Whitney U检验、Kruskal-Wallis秩 和检验或Fisher精确概率法对数据进行统计学分析。【结果】GDMⅡ组孕妇TSH中位数呈升高趋势（P = 0.012），FT4中位数 呈降低趋势（P = 0.002）。GDMⅡ组亚临床甲状腺功能减退症患病率高于对照组，差异有统计学意义（P = 0.020）。GDMⅢ 组亚临床甲状腺功能减退症患病率高于对照组，差异有统计学意义（P = 0.013）。【结论】OGTT血糖异常项目数大于等于两 项的GDM孕妇甲状腺功能异常患病率增高，并以亚临床甲减最常见。临床应对此类孕妇进行甲状腺功能全面检测，及时 发现治疗甲状腺功能异常，确保孕期安全，改善妊娠结局。