No-boss but the I-man: O comércio de alimentos e a construção da noção de pessoa entre os Rastafári Bobo Shanti na Jamaica - Fernando Vieira de Freitas (Mana)
Resumo: Este artigo pretende explorar a noção de rigtheouss person (pessoa correta) proposta pelos Rastafári Bobo Shanti jamaicanos, e sua relação com o comércio de produtos alimentícios denominados pelos Rastas como comida I-tal. Mais especificamente, pretendo analisar como a venda desses produtos (incluindo aqui outras “substâncias nutritivas”, como a cannabis) realizada por comerciantes Bobo Shanti, articula duas dimensões centrais na formação da noção de pessoa correta: a) a da autonomia do trabalho associada à ideia de no-boss work; b) a da dieta I-tal e o regime alimentar proposto pelos Bobo Shanti. Existem várias instâncias em que a “pessoa correta” é construída e que passam, em grande medida, pelo comportamento cotidiano e as relações entre tal comportamento e os princípios cosmológicos que organizam a comunidade Bobo Shanti. Procuro então apresentar essa noção de pessoa enquanto um processo complexo ao qual se relacionam práticas laborais e práticas alimentares e, por isso, enfatizo como os Bobo Shanti imaginam e vivem o Rastafarianismo na Jamaica. Por fim, desejo também apontar como as relações de gênero atravessam e moldam a corporalidade Rastafári.