新型伸缩节力学性能研究及其在750 kV联合构架中的应用 - 杨俊芬; 刘壮; 张照日; 徐光彬; 鞠洪涛; 贾云龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
设计了一种应用于750 kV联合构架中的新型伸缩节，可以调节联合构架的内力和变形，完成了SMA弹簧、碟形弹簧和新型伸缩节的静力试验以及750 kV联合构架的数值模拟，研究参数分别为：SMA弹簧材料、弹簧的位移幅值、新型伸缩节的位移幅值和新型伸缩节的等效刚度。研究结果表明：随着位移幅值的增加，SMA弹簧、碟形弹簧和新型伸缩节的等效刚度都有一定的减小；新型伸缩节的刚度主要通过改变SMA弹簧的直径和碟形弹簧的组合方式进行调节；新型伸缩节耗能能力较差，设计中不作考虑，新型伸缩节变形恢复后基本不存在残余位移，具有良好的复位能力；SMA弹簧的Ti含量对新型伸缩节的刚度影响较小；得到了新型伸缩节的设计公式和设计思路；将新型伸缩节应用于750 kV联合构架中对其内力和变形均具有较好的调节效果。