Modelización en la educación matemática. Tendencias, perspectivas e implicancias en la formación de profesores - Carolina Guerrero-Ortiz (Revista Venezolana de Investigación en Educación Matemática)
Con base en la presentación de un breve recorrido de la investigación en modelización matemática, en este artículo se identifican y analizan las principales tendencias y perspectivas que han marcado la evolución de la investigación en esta línea de estudio. Entre estas se incluyen aproximaciones a la definición de modelización matemática, el uso de tecnologías digitales, la interdisciplinariedad, la integración curricular, la formación docente y el conocimiento del profesor, entre otras. De esta manera, se identifican elementos clave del conocimiento del profesor que deberían fortalecerse en los programas de formación docente. Finalmente, se presenta una propuesta de formación que contribuye al desarrollo del conocimiento del profesor, al transitar de experimentar la modelización por sí mismo a diseñar e implementar actividades de enseñanza. Concluimos argumentando sobre cómo elementos clave que emergen de la literatura, aún sujetos a debate y confusión, podrían estructurarse en los programas de formación docente para contribuir al desarrollo del conocimiento tecnológico y pedagógico para la enseñanza de la modelización matemática.