Der Nachhaltigkeitsdiskurs in der Lebensmittelwerbung - Nika Bernardič; Janja Polajnar (Linguistica)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem seit einigen Jahren gesamtgesellschaftlich und in der Produktkommunikation höchst relevanten Nachhaltigkeitsdiskurs und wie er sich in der aktuellen Werbung zeigt. Im Fokus der exemplarischen diskurslinguistischen Untersuchung stehen deutschsprachige Nachhaltigkeitskampagnen dreier unterschiedlicher Handelsketten mit ausgewählten TV-Werbespots und Facebook-Werbeanzeigen (2019–2021), die ökologische, ökonomische und soziale Dimensionen der Nachhaltigkeit thematisieren. Anhand des DIMEAN-Analysemodells wird erarbeitet, welche Dimensionen und Teilthemen der Nachhaltigkeit durch sprachliche und nicht-sprachliche Mittel im anvisierten Diskursausschnitt in den Fokus rücken. Es wird gezeigt, dass in der Lebensmittelwerbung Nachhaltigkeit und nachhaltig zum einen explizit sprachlich zum Thema gemacht werden, und zum anderen mit verschiedenen Leitthemen wie etwa Ökologie, Verpackung, Lokalität und gesellschaftliches Bewusstsein unter Einsatz von einer Vielfalt an sprachlichen und nichtsprachlichen Mitteln (u.a. Emojis) eng verzahnt thematisiert werden.