bax 加强表达对 Raji 细胞程序性死亡效应 - 张清秀 朱振宇 马涧泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究 bax 过量表达对 Burkitt 淋巴瘤细胞株细胞程序性死亡的效应及其机理。方法: 亚克隆构建可过量表 达 bax α的真核表达载体,通过脂质体转染法导入 Raji 细胞株中。PCR 及免疫荧光定量鉴定 baxα在 Raji 细胞株中的表达; 流式细胞仪检测凋亡率。结果: 成功构建pSFFV-baxα -S 和pSFFV-baxα -AS 两种质粒,转染 Raji 细胞后,测得转染 pSFFV-bax α -S 的 Raji细胞的 baxα表达量明显高于转染空载pSFFV-neo 质粒的 Raji 细胞株。φ(胎牛血清)=0. 01 诱导两种 Raji 细胞48 h, Raji- bax α的凋亡率为 48. 6%, Raji-0 的凋亡率为 6. 4%。结论 : baxα在 Raji 细胞中的加强表达可明显促进细胞的凋亡。