高容量血液滤过在肝移植术后多器官功能障碍 综合征病人中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨高容量血液滤过(HVHF)在肝移植术后因严重感染引起多器官功能障碍综合征(MODS)患者中的应用65377; 【方法】 分析2003年12月至2008年12月肝移植术后因感染引起MODS进行连续性血液净化治疗74例患者的临床资料,根据超滤率是否大于35 mL/kg/h分为HVHF组(49例)和连续性静脉-静脉血液滤过(CVVH)组(25例)65377;记录治疗前和治疗后24 h65380;48 h65380;72 h APACHⅡ评分65380;电解质65380;血流动力学和呼吸功能各项指标,以及临床转归65377;分别对组内治疗后各时间点与治疗前以及两组间各时间点之间的观察指标进行比较65377; 【结果】 HVHF组患者,APACHⅡ评分65380;乳酸65380;肌酐65380;心率65380;多巴胺用量65380;气道平均压和气道峰压65380;氧合指数等指标在治疗后24 h65380;48 h65380;72 h较治疗前明显下降(P < 0.05)65377;CVVH组患者,APACHⅡ评分65380;乳酸65380;气道平均压和气道峰压值治疗前后无明显变化(P > 0.05),心率65380;多巴胺用量和氧合指数虽较前有所改善,但程度均不如HVHF组(P < 0.05)65377;HVHF组死亡率为59.2%(29/49),CVVH组为84.0%(21/25),两者具有统计学差异(χ2 = 4.652,P = 0.031)65377;【结论】 HVHF通过维持机体内环境的稳定,为其他治疗创造有利条件,有助于提高肝移植术后危重患者的生存率65377;