Aproximación a la fenomenología de la corrupción en México - Germán Guillén López (Biolex)
En el presente artículo se realiza una primera aproximación a uno de los temas más relevantes de la agenda nacional: la corrupción. A través de la revisión de estudios relevantes, pertinentes y actualizados se hace un análisis del retroceso o, en los mejores escenarios, estancamiento de una problemática que algún mandatario mexicano ya señaló como parte del ADN de nuestro país. Sustancialmente, durante este ejercicio de investigación se localizan los indicadores de percepción, inicio de denuncias, ingresos y sentencias por hechos de corrupción de los últimos años y se plantean algunas reflexiones generales sobre esta fenomenología.