Los sistemas de control interno en los entes descentralizados estadales y municipales desde la perspectiva COSO - Nayibe Carolina Ablan Bortone; Zayda Elizabet Méndez Rojas (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo tiene como propósito principal analizar los sistemas de control interno de los entes descentralizados estadales y municipales, desde la óptica del modelo conceptual COSO ( Committee of Sponsoring Organizations) , con la finalidad de contrastar los sistemas de control de estas organizaciones con dicha norma para obser var sus for talezas y debilidades. para lograrlo se empleó una metodología cualitativa y se aplicó un instr umento de recolección de datos a una muestra intencional y no aleatoria, tomando como población los entes descentralizados adscritos al municipio Liber tador y a la Gobernación del estado mérida. Los resultados del estudio se presentan considerando desde el análisis de la teoría de control y sus modalidades de control en el sector público, la evolución del control interno y la aceptación del informe COSO en el sector gubernamental, hasta abordar la normativa del control interno en el sector público venezolano, para finalmente analizar los sistemas de control interno en los entes descentralizados estudiados. Como hallazgos principales se encontraron impor tantes debilidades en la instr umentación del sistema de control interno al compararse con lo propuesto por COSO. En conclusión, el control interno es concebido por los entes como una exigencia legal y no se visualiza con un enfoque integral y proactivo.