Aproximación conceptual de la Educación Física colombiana: una revisión bibliográfica inicial - Andrés Julián Guzmán Sierra; Pablo Andrés García Sandoval (Pensamiento Americano)
Introducción: La concepción histórica de la Educación Física en la escuela primaria pública colombiana ha demarcado diferentes caminos que convergen ciertamente en metas comunes, pero se distancian en su proceder y acción. Objetivo: Establecer una aproximación conceptual teórica y del estado de la cuestión relacionado con la Educación Física en Colombia a partir del desarrollo de una revisión bibliográfica inicial orientada a la sistematización de información según algunas condiciones de clasificación y análisis propias de la teoría fundada y el método historiográfico. Metodología: Se enmarcó en las etapas de la teoría fundada y el método historiográfico, combinados con los elementos procedimentales de la investigación descriptiva y el enfoque histórico hermenéutico en orientación a la naturaleza del estudio. Resultados: Se identificaron las referencias estudiadas a partir de la implementación de la matriz de análisis y clasificación, detallando título, autor, año, tipo de documento, institución, país y temas principales. Conclusiones: Se consolidó la aproximación conceptual referente a la Educación Física en la escuela colombiana según los aspectos políticos, pedagógicos y sociales que a la postre aportaron a la identificación de tres categorías de análisis para el desarrollo del problema planteado.