Nóesis: un balance de los escritos publicados sobre Economía y otros temas - Myrna Limas Hernández; Luis Enrique Gutiérrez Casas (Nóesis)
La inquietud por presentar a los lectores(as) de una Revista de Ciencias Sociales y Humanidades un balance de los escritos publicados sobre Economía a lo largo de 20 años, sugiere tomar como referencia una idea central del proyecto Nóesis (parafraseando a Ferro Gay en Nóesis, 1989 y a Pedraza, 1994): la actividad propia del intelectual se propone rastrear la causa de todas las cosas. Por ello, procede hacer uso del ejercicio de la razón. De ahí que la vinculación entre Nóesis y Economía sugiere detectar y organizar qué tipo de asuntos se han revisado e intentado compartir desde economistas y no economistas desde esta plataforma común. El formato considerado para atender esta tarea se basa en resolver algunas preguntas básicas que plantean: ¿qué se ha producido en Nóesis sobre Economía?, ¿cuánto se ha producido en Nóesis sobre Economía?, y ¿desde quién o desde dónde se han producido los artículos de Nóesis que tratan sobre Economía? Las respuestas probables a esta tercia de interrogantes nos guían a continuación.