“DEMOLIENDO HOTELES”. CONFLICTOS TERRITORIALES Y AMBIENTALES EN MIRAMAR Y NECOCHEA. - Facundo Martin Hernandez (Boletín Geográfico)
La recuperación del flujo turístico en la costa marítima bonaerense (Argentina), luego de la crisis de 2001, trajo aparejada un crecimiento en las inversiones del sector que abonaron a la continuidad del modelo hegemónico de construcción territorial basado en los intereses del sector turístico e inmobiliario. Determinadas intervenciones territoriales del empresariado en la nueva etapa, tendientes a privatizar el espacio público, ampliar la frontera urbana e impactar en el medio ambiente, fueron habilitadas y respaldadas en gran medida por el estado municipal. No obstante, estas iniciativas encontraron resistencias en grupos locales organizados como movimientos o asambleas socio-ambientales. En base a este proceso novedoso en la región, la de no consensuar con una idea de “progreso” concebida históricamente, el objetivo del presente trabajo es abordar y caracterizar la conflictividad y disputa territorial en dos áreas costeras correspondientes a dos ciudades: Miramar y Necochea, estimando los conceptos utilizados y definidos en la pugna. La elección de los casos, entre otros conflictos, se debe a las similitudes, ya que en ambos la afectación está dada por la cesión de espacios públicos verdes para emprendimientos inmobiliarios y turísticos.