Política ambiental y territorios indígenas de Sonora - Diana Luque; Angelina Martínez-Yrízar; Alberto Búrquez; Eduwiges Gómez; Alejandro Nava; Moisés Rivera (Estudios Sociales)
La política ambiental en México ya es parte de la agenda de seguridad nacional, sin embargo, uno de sus instrumentos de planeación clave es el OET (Ordenamiento Ecológico del Territorio), el cual no ha logrado el impacto previsto. Se propone a los pueblos y territorios indígenas de Sonora como sector estratégico para la implementación de los OET, para lo cual se considera necesario profundizar en su problemática actual. Por ello, se realiza un análisis socioambiental de los complejos bioculturales de Sonora, a partir del marco de reflexión de la ecología política y la perspectiva biocultural. Esto se logra a partir de un análisis interdisciplinario donde se conjugan epistemologías y metodologías de los campos de las ciencias sociales y de la ecología. El análisis socioambiental se organiza a partir de dos grandes temas: la territorialidad y la comunidad indígena contemporánea. Se concluye que el formato actual de los OET es poco operativo, por lo que se dan recomendaciones para eficientar su implementación. Por último, se resalta la importancia de la atención de los complejos bioculturales, en primera instancia como un tema de justicia ambiental, así como por su capacidad para incidir a favor de los temas globales ambientales, como el cambio climático y la disponibilidad y calidad del agua.