副银屑病的病理特点和T细胞CD抗原表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨副银屑病的病理学特点和免疫组化表型? 【方法】 对37例副银屑病病例进行临床病理分析,并行CD2、CD3、CD5、CD4、CD7、CD8、CD30免疫组化检查及分类,研究副银屑病免疫组化特点。【结果】 副银屑病病理为皮肤界面性皮炎改变,表现为不同程度角化不全,颗粒层消失,细胞角化不良,基底细胞液化和增生,炎症细胞浸润表皮,且不同临床类型有各自特点;其免疫组化结果显示表皮炎症浸润细胞为T淋巴细胞谱系,而且三种不同临床类型副银屑病CD2?CD5?CD4?CD7?CD8免疫表型存在差异。【结论】 以淋巴细胞外排为特点的皮肤界面性皮炎改变是副银屑病病理组织学主要表现,不同临床类型病理特点和表皮炎症浸润T淋巴细胞的免疫表型检查,可为诊断和了解副银屑病发病机制提供线索。