Análise de riscos climáticos em infraestruturas de transportes: uma exploração metodológica - Victor Hugo Souza de Abreu; Rafael Ferraz dos Santos; Sandra Oda; Andrea Souza Santos (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
A mudança climática apresenta desafios substanciais ao setor de transportes, devido à sua alta vulnerabilidade a condições climáticas adversas e eventos extremos, que impactam diretamente a longevidade das infraestruturas e a segurança operacional. Este estudo examina a necessidade imperativa de integrar considerações climáticas no planejamento e execução de projetos de infraestrutura de transporte, por meio de uma Análise de Risco Climático (ARC) abrangente e metodologicamente rigorosa. São analisadas diversas metodologias de ARC, com destaque para suas vantagens e limitações, além da importância de uma abordagem integrada que contemple resiliência, sustentabilidade e justiça climática. O estudo também discute os impactos econômicos das estratégias de adaptação e explora os desafios e oportunidades específicos para os países em desenvolvimento. A pesquisa conclui que uma abordagem holística e adaptativa é essencial para enfrentar os complexos desafios impostos pela mudança climática ao setor de transportes, promovendo não apenas a mitigação dos riscos, mas também a adaptação sustentável e inclusiva.