El compromiso de la investigación social en la construcción de otra escuela posible - Matías DE STÉFANO BARBERO; Luis PUCHE CABEZAS; José Ignacio PICHARDO GALÁN (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Este artículo recoge una serie de experiencias y reflexiones entorno a la investigaciónDiversidad y convivencia en los cen-tros educativosllevada a cabo desde la Universidad Complu-tense de Madrid en 2013 y centrada en el análisis de bue-nas prácticas educativas en atención a la diversidad. Nosinterrogamos acerca de cómo la elección de la metodología,el formato en el que se elaboran los resultados y su posteriordifusión son decisiones fundamentales para que una investi-gación académica desarrolle todo su potencial de cambiosocial. En nuestro caso, la vertiente aplicada de la investiga-ción ha estado orientada a analizar y visibilizar en el contex-to escolar la diversidad sexual y familiar, así como diferentesidentidades de género, haciendo de ellas una oportunidadeducativa para el cambio hacia otra escuela posible.