METODOLOGIA DE PROJETO PARA ADAPTAÇÃO INCLUSIVA DE CONTEÚDO LITERÁRIO PARA DEFICIENTES VISUAIS - Dominique Adam; Carolina Calomeno (Ação Ergonômica)
O objetivo dessa pesquisa é apresentar uma metodologia para adaptar representações gráficas para crianças com deficiência visual congênita, ou seja, aquelas que já nasceram com a deficiência ou a adquiriram até os cinco anos de idade. Utilizando técnicas de produção gráfica diferenciadas e independentes do método braile, o projeto de adaptação inclusiva visa estimular as habilidades sinestésicas necessárias à pré-alfabetização – a partir de pesquisa, identificação e análise de materiais direcionados – através da tradução intersemiótica para posterior adaptação gráfica. Aliada com as pesquisas teóricas sobre o assunto, a pesquisa de campo observacional foi imprescindível para a efetivação do projeto inclusivo.